Уважаемые коллеги, прошу проголосовать относительно прямого начальника руководителя СВА, ДВА, ГВА в Вашей организации. Если данная позиция в опросе отсутствует, прошу выбрать "другое" и по возможности пояснить ниже. Причем имеется ввиду то прямое подчинение, которое закреплено Подложением по отделу и должностными инструкциями.
Еще во время существования КРУ на нашем предприятии мы подчинялись руководителю органов правления. Далее последовало создание управляющей компании во главе с президентом и руководитель органов правления был переименован в руководителя администрации президента. Несколько позже было принято решение переименовать КРУ в УВА с изменением функций с ориентацией на международные стандарты ВА. Собственно сейчас нашим непосредственным руководителем и является руководитель аппарата президента.
Уважаемые коллеги, прошу проголосовать относительно прямого начальника руководителя СВА, ДВА, ГВА в Вашей организации. Если данная позиция в опросе отсутствует, прошу выбрать "другое" и по возможности пояснить ниже. Причем имеется ввиду то прямое подчинение, которое закреплено Подложением по отделу и должностными инструкциями.
С ув. Андрей
Андрей,
а что даст "прямое" подчинение в том виде, в котором Вы указываете в своем сообщении? Например, у меня в Компании принято административное (в рамках утвержденной орг.структуры юридического лица) и функциональное подчинение.
Кроме того, если рассматрвиать подчиненность CAE дочернего общества соответствующему руководителю управляющей компании холдинга (если применимо), то в этом случае именно административное подчинение будет легитимно, в то же время являясь формальностью... Превалирует, как правило, функциональное подчинение.
Такое уточнение необходимо, потому что по дейст. законодательству некоторые должностные позиции вообще не указываются. Например председатель аудиторского комитета, если мне не изменяет память, может вообще не находиться в штате организации и быть одним из независимых директоров. Тогда в этом случае "прямого" подчинение CAE Аудит.Комитету в контексте заданного вопроса быть не может. А вот функциональное подчинение - совсем другое дело и именно оно должно являться реальным фактором ответственности и отчетности внутреннего аудита.
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.
Термин "прямой" - это из воинского устава (прямой и непосредственный начальник). А в случае с САЕ - согласен с Borzhemski: если в аудиторском комитете независимые директора, то никакого "прямого подчинения" быть не может. Тогда зачем включать эту категорию в опросник? Для прикола? Вообще, если переводить с английского тщательно, то в Стандартах говорится о "подотчетности" (reporting или accountability - модный нынче термин на Западе), а не о подчиненности. Если смотреть на субординацию с точки зрения того, кто перед кем отчитывается, то особых проблем не возникает.
Вообще, если переводить с английского тщательно, то в Стандартах говорится о "подотчетности" (reporting или accountability - модный нынче термин на Западе), а не о подчиненности. Если смотреть на субординацию с точки зрения того, кто перед кем отчитывается, то особых проблем не возникает.
Не понял... А ИВА как я понял настаивает именно на прямом подчинении CAE на СД (АК) , или я ошибаюсь? Несоответствие МСВА?
А ИВА как я понял настаивает именно на прямом подчинении CAE на СД (АК) , или я ошибаюсь? Несоответствие МСВА?
По-моему вообще никто не настаивает, тем более ИВА. Обычно речь идет о лучшей практике и, как говорилось ранее, подотчетности ВА, но не более того. При этом, мало где обсуждается (в методологии) каким образом эта подотчетность коррелирует с административной подчиненностью.
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.